优游

当前位置:
戴超调研开发区建设及工业发展重点项目建设工作


发布时间:2020-10-27 10:29  来源:定西党政网  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


戴超调研开发区建设及工业发展重点项目建设时强调

做大做强做优开发区支撑平台

推动工业向绿色化信息化智能化园区化产业化方向发展

 

10月26日下午,市委副书记、市长戴超先后来到安定区巉口镇赵家铺污水处理厂、薯香园农业科技公司、中庆玄和玻璃公司及定西现代科技园(产业服务中心)项目现场,调研了解开发区“双五”职责及工业发展“333”行动计划推进落实情况。他强调,开发区基础设施建设、污水处理和孵化中心等服务配套、国企民企“混改”、新动能培育等都是工业发展中的关键环节,要始终坚持新发展理念不动摇,全力通堵点、强链条、优服务,以更高站位、更大力气、更实措施抓好经济开发区(工业集中区)建设,做大做强做优工业发展支撑平台,加快推动工业向绿色化、信息化、智能化、园区化、产业化方向发展。

戴超调研污水处理厂建设情况

在实地查看了解赵家铺污水处理厂系统设计、工艺流程、运行模式、建设进度等情况后,戴超强调,污水治理是保护生态环境的必然要求、是工业发展躲不过去的关键问题,污水处理厂是经济开发区(工业集中区)必须的配套设施,各县都要抓、都要建。赵家铺污水处理厂的建设不仅要考虑生活污水处理,更重要的是解决马铃薯加工企业的废水处理问题,包括废水影响空气质量问题、沉淀物处理问题以及建成后的运营、管理、维护等等,每一个环节都要认真研究、科学规划、系统设计,确保污水处理总量、处理质量“双达标”,从根子上解决马铃薯产业发展壮大的瓶颈制约。生态环境部门要认真履职、主动服务、靠前服务,统筹好大气、水、土壤污染防治和服务发展的关系,既要守底线,更要通堵点。

戴超在定西经济开发区调研国企民企“混改”情况

戴超指出,工业是经济发展的领头羊,经济开发区(工业集中区)建设是工业实现“五化”发展的硬支撑。要进一步提高认识、创新理念,接续抓好工业发展“1+5”配套文件和“333”行动计划等政策措施的落实,尤其要履行好经济开发区(工业集中区)建设“双五”职责,下大力气优布局、破难点、补链条,系统研究解决规划、土地、执法等关键问题,不断完善基础设施、企业孵化、产业招商等配套服务,加快“混改”步伐,拓宽融资渠道,推动各类要素向园区聚集,全面提升综合承载能力,让每个园区成为独立运行的经济体和引领发展新的增长点,为全市经济高质量发展注入强劲动力。他强调,定西经济开发区要坚持市区共建原则,进一步深化体制改革,各方面要充分赋能,力争通过三到五年努力,实现“三个跟头一大步”的目标,即从现在15个亿的总量翻番到30亿、再到60亿、最终超过100亿,同时积极创建国家级经济开发区,努力打造全市工业发展的强大引擎和龙头园区。

市政府秘书长祁雪峰,安定区政府、定西经济开发区管委会、市直相关部门、定西生态科技创新城发展有限公司及市水投公司负责同志参加调研活动。(张耀军 、文举)




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]