优游

当前位置:优游
 > 优游 > 部门动态
定西市文体广电和旅游局“五字工作法”提升党员干部教育培训实效


发布时间:2020-12-17 10:08 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,定西市直文体旅游系统紧紧围绕新时代党的建设总要求,顺应改革融合发展大势,准确把握机关党建自身特征,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,始终把党的政治建设摆在首位,在党员教育培训方面主动创新,积极作为,通过“严、精、广、活、实”“五字工作法”,不断增强党员教育培训的实效性与针对性,机关党建基层基础进一步夯实,质量进一步提升,效果进一步显现。

(一)在“严”字上下功夫,确保组织生活严肃常态。以严格落实党内组织生活制度为依托,坚持把“三会一课”作为抓好党员干部教育培训的基本形式。定西市文体旅游局机关党委从党支部、党小组、党员等多个层面推动制定具体可行的工作计划,要求党员干部把学习当作政治责任来对待,实现了组织生活常态化。把“三会一课”执行情况和党员教育培训、制度建设等纳入党建工作述职评议考核重要内容、领导班子和干部考核内容并对其进行专项督查。每个机关党委委员联系一个支部,实时督促提醒并参与支部“三会一课”,确保“三会一课”扎实、规范、高效。

(二)在“精”字上下功夫,确保学习内容精准时效。始终坚持问题导向学,把“干什么学什么,缺什么补什么”作为新时期不断提高党员干部教育培训质量的主要途径,避免了“空对空”,形成了理论指导实践的“实打实”内容精准学习模式。

(三)在“广”字上下功夫,确保党员干部广泛参与。党员干部的教育培训,全员覆盖是关键。定西市文体旅游局机关党委积极创新学习教育制度,建立第一议题制度,将政治学习作为必备议题纳入党组会、班子会的第一议题常年坚持;创新学习教育方式,采取成立理论学习中心组、创建微信学习群、集中轮训、网络课堂、党内组织生活等培训方式,确保党员教育培训全覆盖。

(四)在“活”字上下功夫,确保形式载体灵活丰富。创新学习教育载体。一是阵地建设营造氛围。5个支部结合各自特点,按照“四个一”(一室一角一站一廊,即一个党员活动室、一个图书角、一个健身站、一个文化长廊)标准建成了党建阵地,让每个党员身在其中、随看即学。二是支部结对互促共建。今年来,局机关党委组织各支部党员赴联系帮扶的临洮县南屏镇三甲、温家山、丁家山、晨钟4个村,开展帮扶慰问、文化下乡、现场教育等活动,实现党员教育培训的互学共促、联学共建。三是红色教育升华质量。充分利用红色旅游资源优势,定向组织党员干部赴国家4A旅游景区榜罗镇革命遗址、3A旅游景区中共中央西北局岷州会议纪念馆等红色旅游景区开展党性教育和党史学习,通过发挥文旅行业优势,提升党员教育培训质量。四是文化活动激发活力。按照文化旅游领域“一支部一品牌”特色支部建设路子,积极探索“党建+”模式,开展富有行业特点、支部特色的“主题党日”活动,不断激发党员教育培训的活力。五是网络平台拓宽渠道。制定《党支部学习积分管理办法》加强学习强国、甘肃党建APP学习教育,各支部充分利用线上学习交流平台,推送学习资料,让广大党员干部随时随地浏览党建资讯,了解党建知识,领受活动任务,接受党性教育。

(五)在“实”字上下功夫,确保教育培训取得实效。创新教育培训过程,促成学悟结合、学研结合、学用结合,把学习成效转化为行动成果,有力地促进了全市文体广电和旅游业的发展。争取到战国秦长城保护利用、贵清山旅游基础设施等文化旅游项目16个、国家投资1.66亿元,同比增长120%。实施遮阳山西溪度假中心、南屏山旅游度假区等文旅项目36个,完成投资8.45亿元。招商引资签约文旅项目19个、签约资金21.37亿元,已开工建设13个、到位资金2.44亿元。在首阳山、悦心书画村、榜罗会议纪念馆成功创建4A级旅游景区的基础上,岳麓山、李家龙宫景区创建4A级旅游景区进展顺利。我市荣膺“中国最佳康养休闲旅游城市”。制作完成《我想和你一起成为定西》文旅宣传片,总曝光量达1200多万次、点击播放超过300万次。成功举办第三届渭水文化旅游节、第十届通渭书画文化艺术节、第四届马家窑文化节、第一届啤酒音乐节、第二届运动会等节会活动,召开定西市文化旅游资源(西安、银川、西宁)招商推介会,100多家媒体平台进行了报道,阅读点击量达6000多万次。2020年前三季度,全市接待游客755.85万人次,实现旅游收入35.3亿元,分别恢复到去年同期的92.15%和89.22%,恢复增长速度全省排名第一。文化旅游产业增加值预计完成14.83亿元,占GDP的比重4.56%。(通讯员王彦锋)



责任编辑:市文体旅游局 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]