优游

当前位置:优游
 > 优游 > 区县要情
通渭努力构建全覆盖毒品预防体系


发布时间:2020-12-19 08:42 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


2018年,全市部署开展创建“全国禁毒示范城市”工作以来,通渭县县委、县政府高度重视,积极主动应对毒情形势,严格按照《定西市创建全国禁毒示范城市活动实施方案》,坚持全民动员、预防为主、综合治理,大力构建全覆盖毒品预防体系,营造了全民禁毒浓厚氛围,实现了该县吸毒人员连续多年保持在人口总数的万分之五以下,毒情形势持续好转的局面。

  高度重视,加强组织领导。通渭县委常委会、县政府常务会多次专题研究创建工作,县委、县政府印发了《通渭县创建禁毒示范城市活动实施方案》,将创建工作纳入县委、县政府对相关部门和乡镇目标考核范围。成立了由县委副书记、县长为组长的创建工作领导小组,足额拨付禁毒经费,为创建工作提供了必要的经费保障。健全了督导考评机制,实行硬件考核与软件考核相结合,日常考核与年度考核相结合,成员单位与所包乡镇捆绑考核相结合。县禁毒办每月深入乡镇对创建工作进行督导检查,及时发现问题并向各乡镇主要领导通报,狠抓整改落实。

  狠抓预防,强化宣传教育。利用固定阵地加强毒品预防教育。通渭县充分利用各级禁毒教育基地、禁毒示范学校等阵地,大力开展禁毒宣传教育。各级各类学校全面落实教材、计划、教案、课时、师资“五到位”。利用各种社会资源加强毒品预防教育。各级禁毒部门制作禁毒动画广告、禁毒歌曲、禁毒小曲以及宣传挂图,在全社会广泛宣传。在各交通要道、人流密集场所、机关企事业单位、出租车、快递物流车等处设置“全国禁毒示范城市”电子显示屏、标语、口号100余处。利用培训班加强毒品预防教育。积极利用县委讲师团宣讲和人社局各类培训之机,进行禁毒宣讲培训20余场次,组织全县各级党政领导“进学校、进党校”30余场次。县禁毒委领导带头深入学校开展青少年毒品预防教育讲座。利用专项工作加强毒品预防教育。公安机关充分利用“一标三实”信息采集工作之机,深入开展禁毒入户宣传活动,户户张贴禁毒宣传画,签订不涉毒承诺书,提高了禁毒宣传的覆盖面和禁毒知识知晓率。

  强基固本,建立长效机制。全力推进“8·31工程”。通渭县投资400余万元,在18个乡镇建成了统一规范的社区戒毒社区康复办公室。县禁毒办适时举办禁毒业务培训班,对各乡镇禁毒专干进行全面培训,提升了禁毒队伍工作能力。狠抓毒品预防阵地建设。通渭县41所学校建成了禁毒教育园地,县禁毒委投资80余万元,在通渭县职专建成了县级禁毒教育基地,组织各学校学生和各单位职工及社会各界群众参观。切实推进禁毒工作信息化。县公安局安装应用人脸识别系统,加强社会吸毒人员防控,提升了动态管理和毒情态势感知能力。充分利用综治网格化服务管理平台,将187名吸毒人员信息全部录入,加强了动态管控措施。

  打防结合,推进综合治理。深入开展“两打两控”专项行动。近三年,通渭县共破获毒品案件10起,抓获涉毒嫌疑人18人,公诉犯罪嫌疑人17人,缴获毒品海洛因145.11克、冰毒97.95克;查处吸毒人员24人次。深入开展制毒物品监管行动。通过在全县范围内组织开展整治制毒犯罪“净土”专项行动和防范制毒活动大排查、大宣传、大管控工作,公安、安监、商务加强易制毒化学品监管工作,严格购买备案和运输审批制度,防止了易制毒化学品流入非法渠道,有效堵塞了安全管理漏洞。认真开展重点整治。通渭县各乡镇组织开展集中踏查铲毒行动100余次,对外流吸贩毒问题较为突出的3个乡镇进行重点整治,实行每月督导、定期通报制度,通过齐抓共管,有力推进了禁毒工作措施落实,毒品问题得到有效控制,群众对禁毒工作的满意度不断提升。(记者蔺泽华)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]