优游

当前位置:优游
 > 优游 > 区县要情
渭源:“334”工作法提升干部教育培训实效


发布时间:2020-12-19 08:44 来源: 渭源县 字号:[ ] 视力保护色:


今年来,渭源县以打造高素质专业化干部队伍为着力点,探索推行“334”工作法,进一步优化培训内容、创新培训形式、严格培训管理、完善培训体系,不断提升干部教育培训实效。

突出三种导向,力求培训内容“实”

突出政治导向。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届四中、五中全会精神、习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神等内容摆在突出位置,列入县委党校(行政学院)、党员党性教育现场教学点培训中心内容,教育引导党员干部在学懂弄通做实上求实效,确保把稳政治立场和政治方向。突出需求导向。按照“缺什么补什么”的原则,建立培训需求制度,根据各单位教育培训需求,明确全年干部教育培训工作的任务与重点,研究制定了《2020年全县干部教育培训工作安排意见》,根据岗位要求和培训需求,精心设计培训主题、合理选派参训人员、科学设置培训内容,真正做到分层分类、按需施训。突出专业导向。结合干部自身岗位和专业特点,注重提升干部专业能力,按照人员类别、不同群体组织开展专题培训,以小班化、精准化班次开展培训。今年来,先后举办科级干部培训班2期,培训科级干部1242人,举办村干部培训班5期,培训村干部718人。

坚持三个结合,力求培训形式“活”

坚持重点培训和全面覆盖相结合。围绕脱贫攻坚、驻村帮扶等重点工作,举办驻村帮扶工作培训班2期,培训驻村帮扶工作队成员416人次,组织全县3000余名帮扶干部参加了脱贫攻坚网络视频培训班,实现帮扶干部培训全覆盖。坚持线上与线下相结合。依托“甘肃党建”APP及远程网络教育等信息化平台,组织全县各级帮扶干部参加全省决战决胜脱贫攻坚网络直播培训班10期18000人次,借助信息化平台组织干部跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神、脱贫攻坚政策知识等,实现了突出重点学、随时随地学、满足需求学的目标。坚持“请进来讲”与“走出去学”相结合。邀请兰州理工大学、兰州文理学院等高校优秀讲师团队2个,福建省福州市讲师团队1个,省级优秀专家、教授等高层次人才24人,县级高层次人才14人,举办“请进来讲”各类培训班10期,培训全县各类农村实用人才1000人次,进一步提升了理论和实践水平。实施“走出去学”,先后选派257名优秀专业人才及119名党政干部赴福州参加东西部扶贫协作培训班“取经富脑”,学习先进典型,找准自身差距,补齐短板弱项。

规范四项机制,力求培训管理“严”

严管跟班机制。每期培训班,县委组织部选派1-2名工作人员跟班学习管理,观察考核参训人员日常表现,实时通报参训情况。考核运用机制。把干部在培训期间的考核评价作为了解评价干部、发现识别干部、考察培养干部的重要依据,培训期间被评为优秀的学员,在提拔任用、职级晋升、职称评聘和评先评优等方面,同等条件下优先考虑。档案登记机制。实行点名机制,避免重复培训和多年不训现象的发生,按照人员类别分级开展培训建档工作,向学员发放《主体班次学员考核登记表》,科级干部由县委组织部建档,一般干部由本单位建档报县委组织部备案,如实记载干部参加培训时间、地点、培训考核结果等内容。效果评估机制。根据教学目的、教学内容、教学组织、教学效果等评估要素,对授课教师进行总体评价,将评价结果与收集到的意见建议汇总分析后进行反馈,作为改进教学方式方法的重要依据。(通讯员仰文龙)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]