优游

当前位置:优游
 > 优游 > 部门动态
定西市中医药产业局四项举措推动2020年甘肃(定西)道地药材产销对接活动圆满完成


发布时间:2020-12-21 08:50 字号:[ ] 视力保护色:


为进一步加快定西道地药材“走出去”的步伐,提升道地药材品牌知名度和影响力,促进招商引资,助力脱贫攻坚,推动全市中医药产业高质量发展,市中医药产业局创新履职、强化举措,谋划开展了八期甘肃(定西)道地药材产销对接活动。

一是建机制,夯实产销对接基础。制定印发了《定西市中医药产业2020年产销对接活动方案》,将产销对接活动确定为2020年市政府重点工作,制定季度工作计划,明确工作任务,建立市、县两级中医药产业牵头部门产销对接联络员群,靠实工作责任。同时,对全市中医药企业和合作社情况进行全面摸底统计,精准掌握企业生产经营情况,动员全市中医药生产加工企业及合作社积极报名参与活动;制作《中国药都》宣传片和《定西市中医药产业2020年招商宣传册》,通过在定西日报、市政府党政网发信息,在抖音、今日头条、微信等平台发布宣传广告,在门户网站开辟“定西道地药材线上产销对接活动专栏”等方式对产销对接活动进行广泛宣传,为精准开展产销对接和宣传推介打好基础,建立了“部门搭台,企业参与、信息共享”的工作机制。

二是搭平台,创新产销对接方式。积极应对疫情影响,开启线上“产销对接”模式,将线下实体市场交易“搬”到线上举行,通过建立产销对接微信群、甘肃新闻网直播、抖音直播带货、今日头条硬广宣传等方式开展产销对接活动,成交金额达600多万元,加快推进我市道地药材及药食同源新产品“走出去”。搭建线下产销对接平台,先后借助2020年亳州、长沙中医药博览会,组织我市中医药企业、合作社分别赴亳州、长沙开展了产销对接活动。搭建媒体宣传对接平台,与甘肃经济日报、甘肃新闻网、定西日报、甘肃致知商务服务有限公司等媒体合作,挑选24家企业进行宣传推介,开展了产销对接活动,营造了良好的活动氛围。

三是挖资源,拓展产销对接渠道。动员中药材合作社参加产销对接活动,挖掘绿色、有机等优质道地中药材。陇西奕博合作社、岷县宏业中药材种植农民专业合作社的黄芪、党归等道地药材品相好、质量高,得到采购商一致好评,成交量达32.48吨。挖掘企业资源,先后与甘肃中药材交易中心、陇萃源中药材信息平台、安徽协和成药业饮片有限公司等企业合作,挖掘企业营销网络采购资源,通过建立产销对接群,发布供求信息、开展微信私聊等方式开展精准对接。挖掘信息资源,分别与亳州市药发局、中国医药物资协会对接,了解亳州、长沙展览会参展情况,掌握有关道地药材采购需求,组织我市32家企业有针对性的挑选道地药材及其产品赴亳州、长沙参展,取得较好的成效,与110家中医药企业达成合作意向,与33家中医药企业签订合作协议,协议金额达4800万元。

四是强企业,打造定西“道地”品牌。规范企业运营。邀请甘肃陇药协会专家组成员、中药材天地网创始成员王建忠、岷县宏业中药材种植农民专业合作社理事长景学斌、陇西奕博合作社总经理焦彦斌、陇萃源中药材信息平台经理赵子龙等嘉宾分享了定西道地药材当归、黄芪、党参的种植加工、销售等方面的经验,引导企业规范运营,科学判断药材行情。开启线上经销模式。开展的线上直播、抖音直播带货、今日头条硬广宣传等线上产销对接活动共有19家企业、合作社参与,进一步促进企业、合作社完善产品线上销售相关资料,提高产品质量,打通线上销售渠道。提升中医药产品质量。通过了解采购商对中药材及其产品的质量要求,倒逼我市中医药企业、合作社提升中医药质量,打造“道地”药材品牌。

2020年产销对接活动利用线上线下交易,引入了大量中药采购商和相关企业,建立了产销双方紧密、稳定、长期的对接合作关系,拓展了我市中药材的销售渠道,进一步打响了我市“道地”药材品牌,扩大了社会影响力,取得了较好的成效。全年产销对接活动共有500多家企业、合作社与客商对接;有460多家药企和客商达成合作意向;有100多家企业、合作社成交,成交额6000多万元。(通讯员景艳红、党院霞)



责任编辑:中医药管理员 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]