优游

当前位置:优游
 > 优游 > 区县要情
漳县“333”推进村(社区)“两委”换届工作


发布时间:2020-12-21 08:50 来源: 漳县 字号:[ ] 视力保护色:


按照中央和省、市统一部署要求,漳县突出“三个关键”、建立“三张清单”、抓实“三项举措”,扎实推进村(社区)“两委”换届工作。

一、突出“三个关键”,强化组织领导。一是突出关键层级。县委高度重视,县委书记主持召开常委会会议第一时间传达全国和省、市村(社区)“两委”换届工作会议精神,先后2次专题研究审定换届工作方案、听取进展情况汇报。成立由县委、县政府分管领导任组长和副组长,纪委、组织、宣传、政法、民政等13个部门负责同志为成员的换届工作领导小组,加强对换届工作的全面领导。二是突出关键力量。从换届工作领导小组各成员单位抽调36名业务骨干组建综合协调、风气监督、财务审计、工作督导、宣传报道、应急处置6个专项工作组,负责换届工作的具体指导和督促推进。组织召开了动员部署暨业务培训会,全覆盖培训县乡村相关负责人及工作人员600余名,先后3次召开分析研判会、调度推进会,下发工作周报及工作提醒4期,推动工作落实。三是突出关键对象。按照县级领导班子成员包乡走村入户、乡镇领导班子成员包村联户要求,围绕“七个摸清”,对140个村(社区)逐个进行了调研排摸和分析研判,确定需放宽提名条件村(社区)党组织书记、副书记15名,已按程序报批通过;排摸确定重难点村13个,全部由县级党员领导干部包抓指导。

二、建立“三张清单”,严肃换届纪律。一是建立责任清单。建立县委组织部机关干部、乡镇领导班子成员、驻村组长、第一书记、村党组织书记“五级包抓责任”机制,全覆盖包抓指导村(社区)“两委”换届工作,通过一天一跟进、一周一调度,及时了解掌握换届工作整体进度,研究分析解决换届选举中的苗头性问题,确保换届工作责任到人,有序推进。二是建立纪律清单。坚持教育在先、警示在先、预防在先,制定发布《漳县村(社区)“两委”换届“十严禁”“十不准”“十不选”纪律要求》,开展警示教育150余场次,各乡镇班子成员对157名村(社区)主要负责人和785名“两委”成员全部进行了谈心谈话,签订换届纪律承诺书1180余份,引导广大党员群众自觉抵制和制止选举中的各类违纪违法行为。县乡通过开通监督电话、设立举报信箱、指定专人受理等方式畅通监督渠道,方便群众信访举报,确保换届风清气正。三是建立负面清单。为坚决防止将不符合条件的人员选进村(社区)“两委”班子,结合省市不宜提名的负面清单内容,将政治觉悟不高、不担当不作为等内容列入其中,制定了全县村(社区)“两委”班子候选人15类负面清单,通过“政治标尺”“担当标尺”“群众标尺”选出德才兼备的基层干部。

三、抓实“三项举措”,优化班子结构。一是“双向宣传”明任务。采取线上+线下相结合的方式,先后在甘肃党建、县电视台、绚丽漳县和漳县组工等信息平台发布《致全县村(社区)广大党员群众的一封信》、工作动态等60余条,逐户发放宣传资料10万余份、悬挂横幅标语760余条,宣传引导广大党员群众充分了解换届选举的重要意义。同时,研究制定了全县村(社区)“两委”换届工作流程图和推进计划表,联合县电视台拍摄制作了3部换届选举流程演练短视频,指导村(社区)党组织规范换届选举流程。二是“双重联审”把关口。严格落实资格联审机制,在乡镇党委对822名新一届村(社区)党组织委员会委员初步人选任职资格初审的基础上,县委组织部会同纪委监委、政法、统战、公安等11个部门进行了资格联审,并对照负面清单,对不符合资格条件的7名人员进行了重新推荐和资格审查,从源头上保证了“两委”成员的纯洁性。三是“双重提高”优结构。从“带队伍”入手深化党建带妇建工作,将“女性担任村(社区)“两委”委员和党组织书记比例均要比上一届有所提高”作为此次换届的硬性要求,并提倡妇联主席兼任村组干部。从目前确定的822名村(社区)党组织委员候选人预备人选情况看,女性占17.8%,140名党组织书记候选人预备人选中,女性占23.6%。预判换届后,140名村(社区)党组织书记平均年龄可降低4.2岁,大专及以上文化程度的比例可提高12个百分点,实现年龄、学历“一降一升”;122个村实现“一肩挑”、占90.4%。(通讯员宗玉民



责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]