优游

当前位置:优游
 > 优游 > 区县要情
陇西县:严把五关,加强干部任前“体检”


发布时间:2020-12-21 08:56 来源: 陇西县 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,陇西县坚持关口前移,在干部提拔任用前严把“五道关口”,进一步加强干部监督和管理,促进领导干部廉洁从政。

  严把“廉洁鉴定关”。干部提拔任职前,对拟任职对象进行廉政鉴定,对其近年来思想、工作、廉洁自律等方面进行考察,符合要求的出具廉政鉴定结论,并严格落实党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,坚决防止“带病提拔”。

  严把“事项报告关”。对新提拔的科级领导干部实行严格的个人有关事项报告制度,对其住房、车辆、股票及有价证券、婚姻变化等个人重大事项作出报告。对未按要求报告或不如实报告个人重大事项的,责令其作出检查、限期改正,涉及违纪的,给予党纪政纪处分。

  严把“制度考试关”。坚持把开展任前廉政法规考试作为党纪条规教育的硬措施,以考促学、以考促廉。按照“凡提必考”的要求,及时对拟任科级领导干部人选进行摸底,将所有提拔和职务变动人员都全部纳入考试范围,考试过程和阅卷严格执行相关规定,全程监控,确保严密公平,不出纰漏。对考试成绩未达到及格分数线的参考人员,一律暂缓提拔。

严把“任前谈话关”。由县纪委、县委组织部对新任科级领导干部进行任前集体廉政谈话,从注重自身修养、带头廉洁自律、自觉维护团结及认真落实党风廉政建设责任制等方面提出要求,同时要求严格执行中央八项规定和各项禁令,加强作风建设,以上率下,干净干事。对关键岗位及“一把手”由县委主要领导“一对一”进行谈话。

严把“档案审核关”。严格执行《干部人事档案条例》,坚持把干部任前档案审核作为干部选拔任用的必经程序和基础环节,前移审核关口,严格按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,严肃管档纪律,签订保密协议,明确纪律要求,强化责任担当,靠实审核责任。在干部动议环节,提前对动议人选档案进行初审,并由档案审核人和分管领导签字确认,确保拟提拔人选档案材料规范准确。有效提升干部选拔任用工作水平。(通讯员汪渭霞)




责任编辑:姚香凝 责任校对:姚香凝
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]